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 semaine du navet

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MessageSujet: semaine du navet    Mar 9 Fév - 8:11

Navets à l'orientale


Ingrédients / pour 4 personnes

8 navets moyens (ou plus si vous avez une grosse faim !)
3 oignons moyens
Huile d'olive
1 bouillon cube de volaille dégraissé
Cumin en poudre et / ou en graines
Curry en poudre
100 g d'amandes effilées
Une poignée de raisins secs
2 cuillères à soupe rase de maïzena


Eplucher les navets et les couper en quartier. S'ils sont trop gros, les recouper en deux. Eplucher les oignons et les émincer. Faire chauffer 1 litre d'eau avec le bouillon cube et mettre de côté.
2 Mettre un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons jusqu'à suintement. Quand ils sont translucides, verser 4 à 5 cuillères à soupe de bouillon et ajouter les navets. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
3 Saupoudrer ensuite avec le cumin et le curry en poudre. Ajouter encore 3 à 4 cuillères à soupe de bouillon et mélanger le tout. Laisser imprégner 1 ou 2 minutes.
Pour finir
Ajouter les raisins secs, le bouillon restant et quelques graines de cumin si vous aimez cela. Laisser mijoter à feu très doux pendant 40 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, délayer la maïzena avec très peu d'eau et verser dans la sauteuse. Mélanger bien pour que ça ne fasse pas de grumeaux. Parsemer le tout avec les amandes effilées et finir de mijoter.
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Sam 13 Fév - 8:44

J'adore les navets, je vais montrer cette recette à mon amie
merci Morégan
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Sam 13 Fév - 8:47

NAVETS CONFITS

Une pincée de 4 épices
[*]Sel et poivre du moulin
[*]10 cl de bouillon de légumes ou de volaille
[*]1 c à s de miel
[*]30 g de beurre
[*]2 oranges sanguines
[*]1 kg de navets violets et jaunes
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Étape 1 :

Commencez par éplucher vos navets assez épais pour éviter les fibres de la peau.
Découpez en quartier vos navets.
Dans une cocotte en fonte, faites revenir vos navets au beurre.
Ajoutez le miel.

Étape 2 :

Colorez légèrement les navets.
Prélevez un demi zeste d'une orange et pressez le jus.
Ajoutez le jus des oranges dans la cocotte et laissez réduire de moitié.

Étape 3 :

Ajoutez le bouillon de légumes et cuisez à couvert. Assaisonnez.
Vérifiez la cuisson et laissez évaporer le liquide de cuisson pour colorer les navets.
Servez aussitôt !
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Sam 13 Fév - 9:53

hier je me suis fait des petits cailles et j'ai fait cuire des navets avec , ils étaient fondants un vrai délice !
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Sam 13 Fév - 17:53

je viens de donner ta recette à mon amie
elle me dit qu'on pourrait y ajouter des cubes de poulet pour avoir un plat complet et typique
pas mauvaise idée!!!
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Sam 13 Fév - 18:40

oui très bonne idée
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Lun 15 Fév - 8:31

et pourquoi pas du canard qui s'accorde parfaitement avec le navet bonne idée
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Lun 15 Fév - 8:36

NAVETS FARCIS AU CONFIT DE CANARD  (trouvé sur internet)
Il vous faut (pour 4 personnes) 

- 16 petits navet rond (d'environ 5/6 cm de diamètre)

pour la farce : pour faire environ 150 à 200gr

- un peu de chair a saucisse

- 1 cuisse de confit de canard

- un peu de mie de pain et de lait

- 1 oeuf

- sel, poivre, ail, persil

....................................

La farce...

Décortiquez la cuisse, puis hachez au couteau le confit en petit morceaux

Mettez à tremper la mie de pain dans le lait 1mn, puis serrez la pour évacuer l’excédent de lait...

Pelez et hachez fin l'ail 

Hachez le persil, 

Dans un bol mélangez tous les ingrédients...

ajoutez la chair a saucisse et l'oeuf, salez, poivrez,mélangez bien avec les mains...

Filmez et réservez au frais ...

......................................

Les navets: 

Épluchez et lavez les navets puis faites les blanchir dans une casserole , départ à eau froide ! salez et ajoutez une bonne cuillère de sucre  voire deux dans l'eau , cuire 15 mn a partir du moment ou ça bout...

A la fin de la cuisson, mettez les dans un saladier rempli d'eau froide pour arrêter le cuisson...

Préchauffer le four à 200°

Avec une cuillère creusez l’intérieur des navets pour faire un puit dans le quel on va mettre la farce..

Reservez la pulpe que vous enlevez...

Sortez la farce et ajoutez y la pulpe des navets et re-mélangez bien...

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Remplissez les navet
 
Disposez les au fur et a mesure dans un plat à gratin beurré et huilé...

Mettez quelques noisettes de graisse de canard entre les navets et faites cuire 10/ 15 mn au four (20mn si vous voulez plus souple, moins croquant... ) en arrosant régulièrement le dessus des navets avec le jus de cuisson...

Servez avec de la salade verte, c’est un régal !
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Lun 15 Fév - 8:37

faut des gros navets alors sinon pas facile .................
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Mar 16 Fév - 8:39

mais on peut se servir d'un vide pommes ..enfin je crois
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Mar 16 Fév - 17:38

une petite derniere

Ingrédients (pour 6 personnes) :


  • 8 pommes de terre moyennes
  • 4 navets moyens
  • 200g d’allumettes de jambon (ou de bacon)
  • 25cl de lait
  • beurre
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 250g de munster


Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et laver les pommes de terre et les navets. Les couper en fines rondelles.
Peler l’ail.
Mélanger la crème épaisse avec le lait.
Frotter un plat à gratin avec l’ail puis le beurrer généreusement.
Disposer une couche de rondelles de pommes de terre puis une couche de rondelles de navets et enfin un d’allumettes de jambon. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en mettant entre chaque couche un peu de noix de muscade, de beurre, de sel et de poivre.
Verser le mélange crème/lait en le faisant bien s’infiltrer entre les couches.
Enfourner pour 1h (j’ai couvert avec du papier aluminium pour garder un peu l’humidité).
Contrôler la cuisson des pommes de terre et des navets à l’aide d’un couteau.
Si l’ensemble est cuit, détailler le munster en tranches, les disposer sur le dessus puis ré-enfourner jusqu’à ce que le munster ait fondu et soit gratiné
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MessageSujet: Re: semaine du navet    Mer 17 Fév - 17:19

hum zouzou moi j'aime les navetys même crus comme les carottes rappée;


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MessageSujet: Re: semaine du navet    Jeu 18 Fév - 22:16

Tout à fait Fushia, c'est délicieux râpé ! As tu essayé de faire un mélange avec navet et courgette ?
C'est très rafraichissant et franchement extra ! Essayez les filles ça change des carottes classiques !


Merci pour ces bonnes recettes, je ferai car suis folle des navets ^^
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